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Cannoli al Cacao
 
Dessert & Dolci
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Informazioni:
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Ingredienti:  Ingredienti per: 14 cannoli
Pasta Frolla al Cacao:  Tempo di preparazione:
430 gr. di farina 00  Tempo di cottura:
200 gr. di strutto  Tempo di lievitazione:
100 gr. di zucchero  Tempo di riposo:
30 gr. di cacao amaro  foto:  Tempo totale:
3 cucchiai di acqua fredda     Difficoltà ricetta:
1 pizzico di sale    Categoria speciale:
1 uovo    Calorie:
Per la Glassatura:    Costo ricetta:
100 gr. di cioccolato fondente (io ho usato quello al 60%)  Stagione:
Per la Crema:    Reperibilità alimenti:
250 gr. di burro    Regione:
125 gr. di zucchero    Nazione: ITALIA
50 gr. di farina 00    Ricetta pubblicata il: 16/03/2015
4 tuorli  
mezzo litro di latte  
   

   
Bevanda consigliata:  
Conoscete un buon vino oppure una bevanda che si possa abbinare bene a questo Dessert/Dolce? Inviatecela e la aggiungeremo in questo spazio :)
   
Consiglio:  
Avete qualche consiglio o variante fatta da voi di questo Dessert/Dolce?
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Preparazione:  
Nella planetaria, impastare lo strutto con lo zucchero (lo strutto dà una particolare morbidezza alla frolla), aggiungere l’uovo, il sale e l’acqua fredda e infine la farina. Mettere a riposare in frigo per almeno 2-3 ore. Se non avete la planetaria va benissimo anche fatto a mano. Per cuocere i cannoli, sono indispensabili i cannelli per dare la forma. Si trovano facilmente nei casalinghi o nei negozi specializzati per feste. Dopo il riposo in frigo, stendere la frolla a crica 4 mm. e tagliarla in quadrati di 10 x 10 cm. Spennellare i cannelli con del burro fuso e avvolgervi un quadrato di frolla sopra. Far cuocere a 180° per 15-20 min. (dipende dal vostro forno). Per la glassatura al cioccolato fondente, basta semplicemente far fondere a bagno maria il cioccolato, prendere il cannolo ormai freddo alle estremità della base e immergerlo per qualche secondo nel cioccolato. Voltarlo in verticale per far scolare bene il cioccolato ed evitare che si creino delle gocce che crerebbero delle sbavature nella glassatura una volta posato il cannolo su un vassoio a freddare.
Con questa dose ho ottenuto 14 cannoli.
Pre la Crema Pasticcera:    
Sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata. versare a filo il latte scaldato e cuocere a fuoco basso fino a cottura. Far raffreddare la crema. Montare con lo sbattitore il burro a pomata, fino a renderlo cremoso e ben amalgamabile e aggiungerlo alla crema. Farcire i cannoli usando una sac-a-poche.  
 
     
Curiosità:    
Per dovere di cronaca, ho farcito metà cannoli con la crema pasticcera al burro (quella originale) e metà con crema chantilly (per spirito di innovazione: non erano affatto male!)  
 
       
Commento:
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