Informazioni:
Cruccolo Pugliese:  Ingredienti per: 6 persone
Dessert/Dolci  Tempo di cottura: 1 ora circa
Ingredienti:  Tempo di preparazione: 15 min
gr.500 di farina  Tempo di riposo:
gr.100 di zucchero semolato  Difficoltà: Ricetta Facile
gr.100 di olio extravergine d'oliva  Costo: 3 €
1 spianatoia  Categoria speciale: pasqua
1 teglia da forno  Regione: Puglia
carta da forno    Nazione: ITALIA
2 uova    
zucchero a velo    
un cucchiaino di lievito per dolci    
sale    
latte a temperatura ambiente (circa mezzo bicchiere)  
Preparazione:    
Per prima cosa unite un cucchiaino di lievito alla farina e mescolate bene, poi impastate sulla spianatoia la farina insieme con lo zucchero semolato e un cucchiaino di sale.
Fate quindi la classica fontana, versate al centro l’olio extravergine d’oliva e impastate unendo la quantità di latte tiepido necessaria ad ottenere una pasta di giusta consistenza (io ho aggiunto meno di mezzo bicchiere).
Lavorate poi la pasta per almeno 5 minuti, dopodìché dividetela in 3 cilindri di uguali dimensioni; tenete inoltre da parte due striscioline di impasto ch ci serviranno a "fissare" l’uovo.
Intrecciateli ed unite le due estremità della treccia in modo da chiuderla bene.
Sistemate ora la treccia di impasto sulla placca dei forno precedentemente rivestita con carta da forno.
Infine, nel punto d’unione della treccia adagiate un uovo crudo (spingendo un pò in modo che si stabilizzi nell’impasto) e sigillatelo con due striscioline di pasta incrociate.
Spennellate ora la superficie della treccia con il secondo uovo precedentemente sbattuto e poi mettetela a cuocere nel forno a 180° peralmeno 50 -60 minuti. (la ricetta originale ne indicava 40 ma il mio era un pò crudo ancora).
                                                               Copyright © Leopardo-Ricette, all rights reserved
00000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000000000000000 00000000000000000000000000