Informazioni: | ||
Pastiera Napoletana: | Ingredienti per: 8 persone | |
Dessert/Dolci | Tempo di cottura: | |
Ingredienti: | Tempo di preparazione: | |
Base: | Tempo di riposo: | |
300 gr. di farina | Difficoltà: Ricetta Media | |
150 gr. di burro | Costo: | |
150 gr. di zucchero | Categoria speciale: | |
3 tuorli | Regione: Campania | |
sale | Nazione: ITALIA | |
Ripieno: | ||
500 gr. di ricotta | ||
250 gr. di grano tenero tenuto a bagno per 2 giorni | ||
½ l. di latte fresco | ||
200 gr. di zucchero | ||
100 gr. di arancia e cedro canditi | ||
30 gr. di acqua di fiori d'arancio | ||
6 uova | ||
2 limoni | ||
cannella in polvere | ||
sale | ||
Preparazione: | ||
Scolate il grano che avrete tenuto in ammollo 2 giorni. Cuocetelo 20 minuti in una pentola coperta con l'acqua. Scolatelo. Intanto in una casseruola mettete a bollire il latte, aggiungete il grano, la buccia di limone grattugiata, un pizzico di cannella, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero semolato. Cuocete a fuoco basso, finch? il grano non avrà assorbito tutto il latte (2 ore circa). Versate il grano cotto su di un largo piatto sgranatelo con una forchetta e fatelo raffreddare. Intanto preparate la pasta: mescolate la farina con 2 cucchiai di zucchero, il burro, e i tuorli d'uovo, lavorando il tempo strettamente necessario ad amalgamare gli ingredienti. Formate una palla e fate riposare in frigorifero mentre preparate il ripieno. In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto finch? diventa cremosa. Unite 2 pizzichi di cannella, un po' di scorza grattugiata di limone, i canditi tritati finemente e l'acqua di fiori d'arancio. Mescolate bene, amalgamate i tuorli d'uovo e aggiungete il grano. Togliete la pasta dal frigorifero, dividetela, mettendone da parte la metà, tiratela con il mattarello fino a ridurla in una sfoglia non troppo spessa. Imburrate uno stampo da crostata a bordo alto e foderatelo con la pasta; tirate la pasta rimasta e tagliatela a striscioline. Montate a neve fermissima 4 albumi e incorporateli delicatamente al ripieno. Versatelo quindi dentro la sfoglia e ricoprite con le strisce di pasta disposte a losanga, schiacciandole leggermente ai bordi per fissarle. Passate il dolce in forno preriscaldato a 180? per 1 ora e 10' circa. Togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo. | ||
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