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Rotolo di Pasta ai Carciofi
 
Secondi di Verdura
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Informazioni:
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Ingredienti:  Ingredienti per: 6 persone
Per la Pasta Fresca all’uovo:  Tempo di preparazione: 40 min.
300 gr. di farina 00  Tempo di cottura: 40 min.
3 uova  Tempo totale: 80 min.
Per il Rotolo:  Difficoltà ricetta:
200 gr. di ricotta di pecora  foto:  Categoria speciale:
200 gr. di robiola    Calorie:
100 gr. di pecorino toscano semistagionato  Costo ricetta:
100 gr. di gherigli di noce    Stagione:
80 gr. di parmigiano reggiano grattugiatato  Reperibilità alimenti:
50 gr. di burro    Regione:
6 rametti di timo    Nazione: ITALIA
6 carciofi    Ricetta pubblicata il: 09/04/2015
4 rametti di maggiorana  
2 scalogni  
1 limone  

 

1 uovo  
prezzemolo tritato  
sale e pepe q.b.  
   
   
Bevanda consigliata:  
Conoscete un buon vino oppure una bevanda che si possa abbinare bene a questo Secondo di Verdura? Inviatecela e la aggiungeremo in questo spazio :)
   
Consiglio:  
Avete qualche consiglio o variante fatta da voi di questo Secondo di Verdura?
Inviatecela e la aggiungeremo in questo spazio :)
   
Preparazione:  
Cuoci i carciofi. Elimina il gambo, le foglie esterne e le punte dei carciofi. Dividili a metà ed elimina il fieno con uno scavino. Tagliali a fettine sottili e, man mano che sono pronti, mettili a bagno in acqua e succo di limone. Spella 1 scalogno, tritalo, fallo stufare in una casseruola con metà del burro, unisci i carciofi, coprili e cuocili a fuoco basso per 15 min. Togli il coperchio, lascia evaporare il liquido e sala. Fai il ripieno. Mescola 1 cucchiaio di prezzemolo con le foglie di 3 rametti di timo e i gherigli tritati. Mescola robiola, ricotta, 60 gr. di parmigiano reggiano grattugiato, l’uovo e pepe. Taglia il pecorino a lamelle con un pelapatate. Cuoci il rotolo. Stendi la pasta in 2 rettangoli di 40 cm. di lunghezza, sovrapponili leggermente lungo il lato più lungo e saldali fra di loro premendo con le dita, per ottenere una larghezza di 30 cm. alla fine dovrai avere un rettangolo di 30 X 40 cm. Trasferisci la pasta su un ampio foglio di carta da forno, spalmala con il composto di ricotta e robiola, prosegui con i carciofi, il mix di erbe e noci e il pecorino e, aiutandoti con la carta, arrotola la pasta sul ripieno. Avvolgi il rotolo nella carta e fissa le estremità con spago da cucina. Cuoci il rotolo in una casseruola ovale o in una pesciera in acqua salata in ebollizione leggera, per 25 min. Passa al mixer le erbe rimaste frullate con il parmigiano reggiano, sale e lo scalogno rimasto spellato. Sgocciola il rotolo, elimina la carta e servilo tagliato a fette e condito con il parmigiano reggiano aromatico e il burro fuso. Idee in più Se vuoi fare la pasta fresca in casa, fai la fontana. Versa la farina sulla spianatoia, in modo da formare un cono, crea una fossetta al centro e allargala, aiutandoti con le dita di una mano unite intorno al pollice. Sguscia le uova, 1 alla volta, in una ciotolina e versale nella parte centrale. Incorpora gli ingredienti. Sbatti le uova con una forchetta, incorporando gradualmente la farina circostante, poca alla volta. Impasta poi con le mani per 10 min. raschiando la spianatoia con una spatola, per incorporare subito le briciole circostanti. Lavati le mani e asciugatele, se dovessero crearsi incrostazioni di uova e farina. Prepara la pasta. Continua a impastare per 5 min. alternando le mani e facendo forza con il peso del corpo e non con le braccia, finché sulla superficie della pasta appariranno piccole bollicine, simbolo che la pasta è lavorata a puntino. Forma una palla, avvolgi l'impasto in un foglio di pellicola per alimenti e lascialo riposare per almeno 30 min. Stacca dalla pasta un piccolo panetto, stendilo leggermente con il palmo delle mani e fai passare la sfoglia fra i rulli della macchina, partendo dalla tacca più larga. Assottiglia man mano la pasta, passandola fra i rulli della macchina, fino ad arrivare alla penultima tacca, in modo da ottenere una sfoglia sottile. Prosegui allo stesso modo, fino a esaurire tutta la pasta.
   
Curiosità:    
Avete già fatto questo Secondo di Verdura? Qualche curiosità o qualche foto?
Inviatecela e la aggiungeremo in questo spazio :)
 
 
       
Commento:
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