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Sarde a Beccafico
 
Secondi di Pesce
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Informazioni:
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Ingredienti:  Ingredienti per: 4 persone
1 kg. di sarde  Tempo di preparazione: 30 min.
70 gr. di uva sultanina  Tempo di cottura: 20 min.
70 gr. di pinoli  Tempo totale: 50 min.
8 cucchiai di pangrattato  Cottura in forno : 160° per 15 min.
2 spicchi d’aglio  foto:  Difficoltà ricetta: Facile
1 mazzetto di prezzemolo    Categoria speciale:
1 cucchiaio di zucchero  Calorie:
½ bicchiere di olio d’oliva  Costo ricetta: Basso
½ bicchiere di olio aceto  Stagione:
succo di 1 limone  Reperibilità alimenti:
alloro q.b.  Regione: Sicilia
sale e pepe q.b.  Nazione: ITALIA
   Ricetta pubblicata il: 21/04/2018
 
Premessa:

Le sarde a beccafico son un piatto tipico della cucina siciliana e sono servite sia come antipasto che come secondo piatto. Si tratta di una ricetta dall'origine umile, nata come imitazione dei "beccafichi ripieni", piatto aristocratico in cui si farcivano gli uccelli con le loro interiora. Nel caso delle sarde, il procedimento è simile ma si usano pangrattato e pinoli al posto delle frattaglie. Ci sono varianti in tutta la Sicilia ma, oggi, prepariamo la
ricetta originale delle sarde a beccafico alla trapanese.

   
Bevanda consigliata:  
Conoscete un buon vino oppure una bevanda che si possa abbinare bene a questo Secondo di Pesce? Inviatecela e la aggiungeremo in questo spazio :)
   
Consiglio/Variante:  
Alla Messinese:  

Le sarde a beccafico alla messinese sono molto simili alla ricetta originale ma sono in umido perché, invece di essere cotte al forno, si cuociono in padella con il sugo al pomodoro. Inoltre, invece di essere arrotolate su loro stesse, si utilizzano due sarde, farcite come un panino.

Alla Catanese:  

Le sarde a beccafico alla catanese sono impanate e fritte, in olio di semi, a immersione. In questo modo otterrete una vera delizia, impasto morbido e sarde croccanti. Inoltre il ripieno ha un’alta percentuale di pecorino perché aggiunge sapidità alla ricetta. Attenti solo a servirle ancora calde e soprattutto salatele all’ultimo, prima di portarle in tavola.

   
Preparazione:  
1)  

Aprite le sarde dalla parte del ventre, togliete testa e lisca centrale, lasciando le due parti unite dal dorso. Fatele macerare in aceto per un paio di ore.

 
 
2)    

Fate tostare in un poco d’olio il pangrattato, quindi unite l’aglio e il prezzemolo sminuzzati, lo zucchero, i pinoli, l’uva sultanina (precedentemente fatta rinvenire in acqua tiepida), sale, pepe e ½ bicchiere di olio d’oliva.

 
 
3)    
Quando il composto sarà ben amalgamato, distribuitene una piccola porzione su ogni sarda, che poi arrotolerete su stessa.  
 
4)    
Disponete le sarde su una teglia unta d’olio, alternando a ogni pesce una foglia di alloro.
Irrorate con un intingolo di olio, succo di limone, sale e pepe e infornate a 160° per 15 min. circa. Servite subito!
 
 
     
Curiosità:    
Avete già fatto questo Secondo di Pesce? Qualche curiosità o qualche foto?
Inviatecela e la aggiungeremo in questo spazio :)
 
 
       
Commento:
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