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Torta Mimosa
 
Torte Dolci
Ricetta reperita da: Informazioni:
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Ingredienti:  Ingredienti per: 4 persone
350 gr. di farina  Tempo di cottura: 30 min
200 gr. di zucchero a velo  Tempo di preparazione:
70 gr. di burro, a temperatura ambiente  Tempo di lievitazione:
50 gr. di fecola di patate  Tempo di riposo:
4 uova, separate  foto:  Tempo totale:
4 cucchiai latte    Difficoltà ricetta:
1 bustina di lievito in polvere    Categoria speciale:
Per la Farcuitura:    Calorie:
20 gr. di burro    Costo ricetta:
350 ml. di panna montata con 3 cucchiai zucchero al velo  Stagione:
3 dl. di latte    Reperibilità alimenti:
6 tuorli    Regione: Friuli Venezia Giulia
3 cucchiai di zucchero (80 gr.)    Nazione: ITALIA
1 scatola da 500 gr. di ananas    Ricetta pubblicata il: 15/09/2013
buccia di mezzo limone  
   
   

Bevanda consigliata:  
Conoscete un buon vino oppure una bevanda che si possa abbinare bene a questa Torta? Inviatecela e la aggiungieremo in questo spazio :)
   
Consiglio:  
Avete qualche consiglio o variante fatta da voi di questa Torta?
Inviatecela e la aggiungieremo in questo spazio :)
   
Preparazione:  
Accendete il forno a 180° e imburrate, spenellandola col burro fuso, una tortiera dal diametro di circa 20 cm. inzuccheratela e poi infarinatela. Con l'aiuto del frullino elettrico montate bene il burro con 150 g di zucchero fino a quando non ottenete una crema di colore quasi bianco; aggiungete i tuorli ed il latte. Unite poi la farina, la fecola, il lievito e per ultimi gli albumi montati a neve ben ferma. Amalgamate con delicatezza e versate il composto nella tortiera. Cuocere per circa 35-40 min. fino a quando la torta sarà bella gonfia e dorata. Preparate intanto la crema di farcitura (crema inglese) in un pentolino mettete i 6 tuorli e lo zucchero e fuori dal fuoco, montatele bene col frullino elettrico. Devono risultare molto cremosi e non si deve sentire più la granulosità dello zucchero. Incorporate poco alla volta il latte bollente e la buccia di limone. A questo punto mettete il pentolino sul fuoco molto basso e fate cuocere, mescolando sempre, fino a quando la crema non si sarà addensata. E' molto importante non fare bollire la crema. E' pronta quando non scivola dal cucchiaio di legno rimanendo come attaccata. Toglietela dal fuoco, aggiungete il burro e ricordatevi di togliere la buccia del limone. Non appena la torta è pronta sfornatela e fatela raffreddare, appoggiandola su una gratella.
Disponetela poi su un piatto da portata che avrete foderato con due pezzi di carta da forno sovrapposti in corrispondenza della metà del piatto. Questo è un piccolo trucco che vi permette di decorare la torta senza sporcare il piatto.
Farcitura e Decorazione della Torta:  
Con un coltello dalla lama lunga tagliate orizzontalmente la parte superiore della torta in modo da togliere la parte dorata. Con l'aiuto di un coltello più piccolo svuotate la torta della sua mollica lasciando però tutt'intorno e alla base un bordo di circa 2 cm. Tagliate ora la mollica estratta in piccoli cubetti e con delicatezza sfregateli nei palmi delle vostre mani in modo da dare loro una forma tonda, come la mimosa, che terrete da parte. Bagnate molto bene con lo sciroppo di ananas il fondo ed i lati della torta facendo in modo che sia ben inzuppata. Mescolate la crema inglese che avrete raffreddato, tenendo da parte 4 cucchiai, assieme alla panna ed aggiungete per ultimi l'ananas a piccoli pezzetti. Riempite l'incavo con questa farcia e decorate la superficie con quasi tutte le palline/mimose. Spalmate per ultimi i fianchi della torta con la crema inglese facendovi poi aderire le mimose rimaste. Tenetela in frigorifero fino al momento di portarla a tavola e ricordatevi di sfilare la carta oleata.
   
Curiosità: 00000000000000000000000000000000  
Avete già fatto questa Torta?
Qualche curiosità o qualche foto? Inviatecela e la aggiungiremo :)
 
 
   
Commento:
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