(la
ricetta originale prevede il cioccolato fondente, ma potete ovviamente utilizzare
anche quello al latte). Ovviamente queste dosi si possono aumentare a piacimento.
granella di nocciola q.b (opzionale. Io lho usata
solo per decorare e non allinterno) Procedimento In una terrina montate
a neve fermissima gli albumi; una volta montati, aggiungetevi lo zucchero a velo
e la vanillina. In unaltra terrina montate la panna con un cucchiaio di
zucchero a velo. Ora unite gli albumi montati a neve e la panna montata, mescolando
dal basso verso lalto, per non smontare il composto. Se avete scelto come
strato intermedio quello di cioccolato fuso, dovete sciogliere il cioccolato a
bagno maria; nel frattempo, mettete il composto nel frigorifero, in modo che non
si smonti. Se avete scelto la Nutella, non ci sarà alcun tempo di attesa,
ma badate solo che la Nutella sia a temperatura ambiente e bella cremosa, in modo
che sia semplice da utilizzare. Se disponete di una gelatiera, mentre preparate
il cioccolato, o prima di mettere la Nutella, mettete il composto al suo interno
e lasciatela in funzione per 10-20 min. così da rendere la vostra crema
ancora più cremosa. Prendete ora lo stampo da plum cake e spalmatevi un
terzo della crema. Sopra questo primo strato spargete il cioccolato fuso (o
la Nutella) facendolo cadere da una forchetta o da un cucchiaio; se volete
aggiungete anche della granella di nocciole (io lho
utilizzata solo come decorazione esterna). Mettete per 2-3 min. nel freezer
per far sì che il cioccolato si solidifichi. Poi procedete nello stesso
modo, fino ad avere 3 strati di crema e 2 strati intermedi di cioccolato (e,
eventualmente, nocciole) insomma, nellordine crema-cioccolato-crema-cioccolato-crema.
Mettete poi nel freezer per almeno 3 ore (io lho preparata
il giorno prima, ed era perfetta). Qualche minuto prima di servire, staccate
la viennetta dallo stampo incidendo i lati con la lama di un coltello e capovolgetela
su un piatto da portata. Guarnitela a piacere (cioccolata,
nocciole, meringhe. Seguite la vostra fantasia) e gustatevela fredda. |